BerandaBerandaBI dan Perbankan NTB Kembalikan Keceriaan Anak-anak Dusun Adat Sade

BI dan Perbankan NTB Kembalikan Keceriaan Anak-anak Dusun Adat Sade

Mataram (globalfmlombok.com)-

Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Nusa Tenggara Barat (BI NTB) bersama perbankan di NTB menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi warga terdampak kebakaran di Dusun Adat Sade, Kabupaten Lombok Tengah. Penyaluran bantuan yang berlangsung pada Minggu (30/8/2026) tersebut juga diisi dengan pendampingan psikososial (trauma healing) dan edukasi bagi anak-anak di posko pengungsian.

Aksi kepedulian sosial ini digalang oleh keluarga besar BI NTB bersama Badan Musyawarah Perbankan Daerah (BMPD) NTB, Ikatan Pegawai Bank Indonesia (IPEBI), Persatuan Pensiunan Bank Indonesia (PPBI), Persatuan Istri Pegawai Bank Indonesia (PIPEBI), serta Generasi Baru Indonesia (GenBI) NTB.

Penyerahan bantuan secara simbolis dilakukan oleh Kepala Perwakilan BI NTB Hario K Pamungkas kepada Kepala Dusun Sade I Endap sebagai perwakilan masyarakat terdampak musibah. Selain bantuan logistik dan pemulihan, perbankan NTB melalui BMPD turut menyalurkan peralatan sekolah untuk anak-anak.

“Kegiatan ini diharapkan dapat meringankan kebutuhan masyarakat Desa Adat Sade sekaligus memberikan dukungan bagi anak-anak yang terdampak,” kata Hario.

Pemulihan Trauma Anak

Selain penyaluran bantuan barang, tim gabungan juga menggelar sesi edukasi dan pemulihan trauma (trauma healing) bagi anak-anak di posko Dusun Adat Sade. Pendampingan dikemas dalam bentuk kegiatan interaktif, seperti sesi mendongeng, permainan edukatif, hingga pertunjukan sulap.

Dalam kesempatan tersebut, anak-anak diajak mengenal sosialisasi Cinta, Bangga, dan Paham (CBP) Rupiah serta permainan teka-teki (puzzle) Rupiah.

Komunitas mahasiswa penerima beasiswa BI yang tergabung dalam GenBI NTB turut diterjunkan langsung untuk mendampingi anak-anak serta membantu distribusi logistik di lokasi pascabencana. Upaya kolaboratif ini diharapkan dapat mempercepat proses pemulihan kondisi psikologis warga dan anak-anak pascamusibah kebakaran.(ris/r)

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -

BERDASARKAN TAG
BERDASARKAN KATEGORI