Pendaki Asal Lobar Jatuh di Gunung Rinjani, Korban Berhasil Diselamatkan

Global FM
4 Jul 2021 01:34
2 minutes reading
Pendaki asal Kecamatan Gunung Sari, Kabupaten Lombok Barat (Lobar), Tri Delas Akbariyanto (25) yang merupakan korban jatuh di pendakian Rinjani, Sabtu (3/7). (Suara NTB/BPBD Lotim)

Selong (Global FM Lombok) – Kecelakaan dalam pendakian kembali terjadi Gunung Rinjani, Sabtu (3/7). Korban merupakan pendaki asal Kecamatan Gunung Sari, Kabupaten Lombok Barat (Lobar), Tri Delas Akbariyanto (25).

Beruntung, korban yang terjatuh di sekitar longsoran jembatan pertama dari Pelawangan Sembalun menuju Danau Segara Anak Gunung Rinjani masih dalam kondisi selamat.

Korban berangkat mendaki bersama tiga orang temannya. Namun pada saat perjalanan pulang, korban mengalami kecelakaan yaitu terjatuh akibat salah jalur. Akibatnya korban mengalami patah tulang lengan kanan.

Petugas yang mendapatkan informasi terkait insiden itu langsung bergegas melakukan upaya penanganan untuk melakukan evakuasi korban di jalur pendakian Rinjani. Tim evakuasi merupakan gabungan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lotim, SAR Lotim, Damkarmat, TNGR dan Porter. Korban dievakuasi dengan cara dituntun oleh petugas.

 “Saat ini korban telah dievakuasi dalam keadaan patah lengan tangan kanan dan korban sudah diambil oleh keluarga di pos TNGR,”terang Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik pada BPBD Lotim, Iwan Setiawan, Sabtu (3/7) malam.

Korban jatuh di sekitar longsoran jembatan pertama dari Pelawangan Sembalun menuju Danau Segara Anak Gunung Rinjani. Sementara korban ditemukan di kedalaman sekitar 15 meter dengan kondisi patah tulang lengan kanan dan sedikit luka lecet di bagian muka. Terkait peristiwa ini, Iwan Setiawan mengimbau kepada seluruh  pendaki diharapkan agar tetap berhati-hati serta waspada selama proses pendakian. (yon)

No Comments

Leave a Reply

Live Streaming