BerandaBerandaPembangunan Sekolah Asrama Dikhususkan Bagi Anak PMI

Pembangunan Sekolah Asrama Dikhususkan Bagi Anak PMI

Mataram (globalfmlombok.com) – Pemerintah Provinsi (Pemprov) NTB, berencana membangun sekolah khusus berkonsep asrama atau boarding school bagi anak-anak Pekerja Migran Indonesia (PMI). Langkah ini sebagai upaya nyata pemerintah daerah dalam menjamin hak dasar pendidikan anak-anak yang ditinggal orang tuanya bekerja di luar negeri.

Gubernur NTB, H.Lalu Muhamad Iqbal menyampaikan bahwa rencana ini didasari oleh tingginya angka pekerja migran di NTB. Tercatat Provinsi NTB menempati posisi keempat sebagai daerah penyumbang tenaga migran tertinggi di Indonesia. Jumlah ini berbanding lurus dengan tingginya jumlah anak yang ditinggalkan.

“Saya minggu lalu ke Malaysia juga menjajaki, dan sekarang kita dalam proses studi kelayakan mempersiapkan. Insyaallah, kita akan membuat sekolah anak PMI yang yang berasrama atau boarding school,” ujarnya.

Selain menjamin hak pendidikan, pembangunan boarding school ini juga ditargetkan untuk menekan fenomena fatherless atau kehilangan figur ayah di NTB. Saat ini, kondisi tersebut cukup memprihatinkan, karena NTB menduduki peringkat ke-9 sebagai daerah dengan tingkat fatherless tertinggi di Indonesia.

Menurut Gubernur,sekolah dengan konsep asrama, pemerintah diharapkan dapat hadir sebagai pengasuh pengganti yang memberikan bimbingan karakter bagi anak-anak tersebut.
“Kita tidak ingin anak-anak PMI, saat orang tuanya sedang mencari rezeki Dia harus mendapatkan pengganti kompensasi dari kehilangan ayahnya. Setidaknya negara hadir menggantikan ayahnya. Jika ayah tak bisa hadir, maka negara harus hadir,” terang Iqbal.

Saat ini, kebijakan pembangunan sekolah berasrama tersebut masih berada dalam tahap uji kelayakan. Gubernur Iqbal menegaskan bahwa pihaknya terus menjalin koordinasi intensif dengan berbagai kementerian dan lembaga di Jakarta, guna mempercepat realisasi proyek tersebut.
“Ini masih studi kelayakan. Kita sudah diskusi dengan Kemendikdasmen dan P2MI,” demikian kata Gubernur. (sib)

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -


[td_block_social_counter manual_count_facebook="16985" manual_count_twitter="2458" youtube="#" style="style3 td-social-colored" f_counters_font_family="450" f_network_font_family="450" f_network_font_weight="700" f_btn_font_family="450" f_btn_font_weight="700" tdc_css="eyJhbGwiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjMwIiwiZGlzcGxheSI6IiJ9fQ==" tiktok="#" manual_count_tiktok="2018" manual_count_instagram="1170" facebook="#" twitter="#" instagram="#" manual_count_youtube="3005"]
BERDASARKAN TAG
BERDASARKAN KATEGORI