Praya (globalfmlombok.com)-
PT PLN (Persero) bergerak cepat menangani gangguan jaringan listrik akibat pohon tumbang yang menimpa jaringan distribusi hingga menyebabkan empat tiang listrik roboh di Dusun Lenser, Desa Kuta, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah, Senin malam (20/1/2026).
Begitu menerima laporan kejadian, PLN segera mengerahkan tim gabungan dari Unit Layanan Pelanggan (ULP) Praya dan UP3 Selaparang ke lokasi untuk melakukan penanganan awal. Langkah ini dilakukan guna memastikan keamanan area sekaligus mencegah meluasnya gangguan kelistrikan.
Sebanyak 30 personel PLN diterjunkan untuk membersihkan material pohon tumbang, mengamankan lokasi, serta melakukan perbaikan jaringan distribusi yang terdampak. Seluruh proses penanganan dilakukan secara terkoordinasi dengan mengedepankan standar keselamatan kerja.
General Manager PLN Unit Induk Wilayah Nusa Tenggara Barat, Sri Heny Purwanti, mengatakan bahwa kesiapsiagaan dan respons cepat menjadi kunci dalam menjaga keandalan pasokan listrik kepada masyarakat.
“Begitu menerima laporan, tim kami langsung bergerak ke lokasi dengan prioritas utama pada aspek keselamatan petugas dan masyarakat, serta keandalan sistem kelistrikan,” ujar Sri Heny.
Ia menjelaskan, kerusakan utama berupa robohnya empat tiang listrik berhasil ditangani melalui pekerjaan teknis intensif yang dilakukan sepanjang malam. Selama proses perbaikan berlangsung, PLN memastikan tidak ada pelanggan yang mengalami pemadaman listrik.
“Proses penormalan jaringan kelistrikan berhasil diselesaikan sepenuhnya pada Selasa pagi (21/1/2026) sekitar pukul 06.15 Wita, setelah seluruh tahapan pengecekan dan pengujian teknis rampung dilakukan,” kata Sri Heny.
PLN juga menyampaikan apresiasi kepada masyarakat atas dukungan dan pengertian selama proses penanganan gangguan jaringan tersebut. Menurut Sri Heny, dukungan masyarakat menjadi motivasi bagi PLN untuk terus menjaga keandalan pasokan listrik, terutama di tengah potensi cuaca ekstrem.(ris/r)


