Praya (globalfmlombok.com) – Kawasan The Mandalika diprediksikan bakal menjadi salah satu destinasi utama pusta perayaan tahun baru 2026. Upaya penguatan pun dilakukan InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) selaku pengelola kawasan The Mandalika. Pengamanan tidak hanya dari aspek keamanan, tetapi juga mitigasi bencana.
Hal itu dilakukan sebagai upaya antisipasi munculkan gangguan keamanan maupun gangguan dari potensi bencana alam dampak dari cuaca ekstrem yang saat ini sedang terjadi. Sehingga diharapkan wisatawan ataupun pengunjung bisa berwisata merayaan tahun baru dengan aman dan nyaman di kawasan The Mandalika.
“Untuk pengamanan kita siapkan lima pos pengamanan di kawasan The Mandalika. Dengan melibatkan sekitar 100 personel pengamanan dibantu dari kepolisian dan TNI,” ungkap General Manager The Mandalika Agus Setiawan, dalam keterangannya, Minggu, 28 Desember kemarin.
Personil pengamanan sendiri akan disiagakan selama 24 jam. Dengan pengamanan dibagi dalam dua sif (sistem kerja bergilir). Sehingga kapanpun wisatawan berkunjung di kawasan The Mandalika tetap merasa aman.
Adapun untuk mengantisipasi gangguan akibat bencana alam, pihaknya sudah berkooordinasi dengan BWS Nusa Tenggara I untuk menyiapkan alat berat dibeberapa titik. Keberadaan alat berat tersebut, diharapkan bisa dibantu melakukan penanganan segera ketika terjadi banjir ataupun bencana alam lainnya.
“Titik-titik kumpul juga sudah disiapkan. Untuk jaga-jaga kalau terjadi bencana gempa bumi dan tsunami,” sebut Agus seraya menegaskan itu semua sebagai bentuk kesiapan kawasan The Mandalika dalam menyambut para wisatawan yang mau berlibur menikmati tahun baru di kawasan The mandalika.
Pada periode perayaan natal dan tahun baru kali ini lanjut Agus, pihaknya memprediksikan akan ada kenaikan jumlah kunjungan hingga diangka 118 ribu orang. Jumlah tersebut memang naik tipis jika dibandingkan dengan jumlah kunjungan diperiode yang sama tahun lalu. Tetapi itu menunjukkan kalau kawasan The Mandalika masih menjadi salah satu destinasi favorit untuk liburan selama perayaan tahun baru. (kir)


