BerandaBerandaBrida NTB Dorong Peningkatan Grade Bengkel Konversi untuk Percepat Transisi Kendaraan

Brida NTB Dorong Peningkatan Grade Bengkel Konversi untuk Percepat Transisi Kendaraan

Mataram (globalfmlombok.com) – Badan Riset dan Inovasi Daerah (Brida) Nusa Tenggara Barat (NTB) berkomitmen mempercepat transisi kendaraan berbahan bakar konvensional ke kendaraan listrik. Salah satu langkah strategis yang ditempuh adalah mendorong peningkatan grade bengkel konversi di daerah agar mempermudah proses administrasi bagi masyarakat.

Kepala Brida NTB, I Gede Putu Aryadi, mengungkapkan bahwa saat ini bengkel konversi di NTB masih berstatus Grade B. Secara teknis, bengkel tersebut telah mampu melakukan modifikasi mesin kendaraan menjadi listrik. Namun, keterbatasan pada aspek legalitas membuat hasil konversi belum sepenuhnya dapat diproses di daerah.

“Karena yang bisa mengeluarkan lisensi itu bengkel dengan Grade A. Kalau tidak, pengujian harus dilakukan ke Jakarta. Itu yang sedang kita dorong sekarang,” ujarnya kepada Suara NTB, Rabu (25/3/2026).

Menurutnya, lisensi menjadi aspek krusial karena setiap kendaraan hasil konversi wajib memiliki legitimasi administratif agar dapat digunakan secara legal di jalan raya. Tanpa dukungan bengkel Grade A di daerah, pemilik kendaraan harus menanggung tambahan biaya dan waktu untuk pengujian di ibu kota.

Saat ini, fasilitas bengkel konversi di NTB tersebar di beberapa titik, di antaranya di SMK Negeri 3 Mataram dan wilayah Kabupaten Lombok Tengah. Untuk meningkatkan kapasitas dan status bengkel tersebut, Brida NTB menjalin kerja sama dengan berbagai pihak, termasuk sektor industri energi.

“Sejak tahun lalu kami bersama PLN mendorong peningkatan grade bengkel di SMK agar bisa naik ke Grade A,” kata Aryadi.

Ia menegaskan, peningkatan status bengkel tidak hanya bertujuan menyederhanakan proses birokrasi, tetapi juga untuk menekan biaya yang harus dikeluarkan masyarakat. Kompetensi teknisi lokal dinilai sudah memadai, namun tetap memerlukan pengakuan formal dari pemerintah pusat.

“Kita sebenarnya mampu. Hanya saja, grade ini harus ditetapkan oleh Kementerian Perhubungan,” tegasnya.

Dengan hadirnya bengkel konversi berstatus Grade A di daerah, Brida NTB optimistis ekosistem kendaraan listrik akan tumbuh lebih cepat. Selain didukung sumber daya manusia yang kompeten, akses pengujian yang lebih dekat diharapkan mampu mendorong minat masyarakat beralih ke kendaraan listrik. (*)

Berita ini di muat di SUARANTB.COM dengan judul ” Percepat Transisi Kendaraan Konvensional, Brida NTB Dorong Peningkatan Grade Bengkel Konversi  “

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -


16,985FansSuka
1,170PengikutMengikuti
2,018PengikutMengikuti
2,458PengikutMengikuti
3,005PelangganBerlangganan
BERDASARKAN TAG
BERDASARKAN KATEGORI