Selong, (globalfmlombok.com) – Warga Lingkungan Sekarteja, Kelurahan Sekarteja, Kecamatan Selong, Kabupaten Lombok Timur, digegerkan dengan penemuan mayat bayi laki-laki di tepi Kali Koak, Jumat (23/1/2026) siang. Bayi tersebut ditemukan dalam kondisi telanjang dan diduga sengaja dibuang sesaat setelah dilahirkan.
Kepala Seksi Humas Polres Lombok Timur, AKP Nikolas Osman, membenarkan adanya penemuan tersebut. Ia mengatakan, laporan diterima pihak kepolisian sekitar pukul 11.40 Wita.
“Mayat bayi ditemukan dalam kondisi tidak mengenakan pakaian, posisi tengkurap, dan tali pusatnya sudah terpotong,” ujar Nikolas saat dikonfirmasi, Jumat.
Penemuan bermula ketika seorang warga setempat, Salman Alfarizi (20), baru selesai mandi di Sumur Koak. Saat melintas di tepi kali, ia melihat sesuatu yang semula dikira bangkai binatang.
“Karena curiga, saksi mendekat dan menyentuh benda tersebut menggunakan kayu. Setelah dibalik, ternyata itu adalah bayi yang sudah meninggal dunia, dalam keadaan telanjang dan berlumuran lumpur,” kata Nikolas mengutip keterangan saksi.
Salman kemudian memanggil warga lain, Idiatun Mashudah (41), dan melaporkan kejadian itu kepada Kepala Lingkungan Sekarteja, Muh. Gozali (48). Tak lama berselang, warga berdatangan ke lokasi dan bayi tersebut dibawa ke Polindes Sekarteja.
Hasil pemeriksaan awal oleh bidan Polindes Sekarteja, Lailatul Afriani, menyebutkan bayi berjenis kelamin laki-laki tersebut memiliki berat sekitar 3,7 kilogram dengan panjang tubuh 59 sentimeter.
“Melihat kondisi tali pusat yang masih cukup panjang, kuat dugaan bayi tersebut dibuang setelah dilahirkan,” ujar Nikolas.
Untuk kepentingan penyelidikan, jasad bayi dievakuasi ke Rumah Sakit Bhayangkara Polda NTB guna dilakukan pemeriksaan lanjutan dan otopsi.
“Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan berat dan ukuran bayi, waktu kematian, DNA, serta memastikan apakah bayi dilahirkan secara medis atau nonmedis,” katanya.
Hingga kini, Polres Lombok Timur masih melakukan penyelidikan untuk mengungkap identitas orang tua sekaligus pelaku pembuangan bayi tersebut. (*)
Berita ini di muat di SUARANTB.COM dengan judul ” Bayi Laki-Laki Ditemukan Meninggal di Pinggir Kali Koak Selong “


