TALIWANG, (globalfmlombok.com) – Hujan disertai angin puting beliung menerjang Desa Manemeng, Kecamatan Brang Ene, Kabupaten Sumbawa Barat (KSB), Selasa (20/1/2026) siang. Akibat peristiwa tersebut, empat rumah warga dilaporkan mengalami kerusakan dengan tingkat keparahan yang berbeda-beda.
Kepala Desa Manemeng, Jayadi, menjelaskan bahwa mayoritas kerusakan terjadi pada bagian atap rumah. Dari empat rumah terdampak, satu rumah mengalami kerusakan parah setelah seluruh atap hingga plafon terlepas dari konstruksi bangunan utama.
“Kalau tiga rumah lainnya hanya rusak di beberapa bagian atap. Yang paling parah rumah milik Pak Abdul Azis, karena atapnya hilang sama sekali,” ujar Jayadi.
Ia menuturkan, angin puting beliung datang secara tiba-tiba sekitar pukul 13.45 Wita. Hujan deras disertai tiupan angin kencang hanya berlangsung singkat, namun daya rusaknya cukup besar hingga membuat atap rumah beterbangan.
“Hujan dan anginnya tidak lama, tapi sangat kuat. Seketika atap rumah warga berhamburan,” jelasnya.
Pasca-kejadian, warga bersama pemilik rumah langsung bergotong royong melakukan pembersihan dan perbaikan darurat. Untuk rumah dengan kerusakan ringan, perbaikan dilakukan menggunakan material yang masih bisa dimanfaatkan. Sementara rumah yang mengalami kerusakan berat belum dapat ditempati, sehingga pemiliknya terpaksa mengungsi sementara ke rumah keluarga.
“Yang rusak berat belum bisa ditempati. Satu warga mengungsi, sementara yang rusak ringan sudah mulai diperbaiki,” kata Jayadi.
Peristiwa tersebut telah dilaporkan ke Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) KSB. Tim BPBD pun langsung turun ke lokasi untuk melakukan pendataan kerusakan serta membantu warga membersihkan sisa material bangunan.
“Alhamdulillah respons BPBD cepat. Mereka sudah di lokasi mendata dan memberikan bantuan kepada warga kami,” ujarnya.
Jayadi berharap adanya bantuan lanjutan dari pemerintah daerah, khususnya untuk perbaikan rumah warga yang mengalami kerusakan berat. “Kami berharap ada bantuan perbaikan rumah agar bisa meringankan beban warga yang terdampak,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD KSB melalui Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik (Darlog), Amrullah, mengatakan pihaknya masih melakukan pendataan di lapangan untuk memastikan tingkat kerugian yang dialami warga.
“Kami masih di lokasi untuk pendataan,” singkatnya.
Amrullah memastikan tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Meski demikian, BPBD tetap menyalurkan bantuan logistik untuk membantu warga selama proses perbaikan rumah berlangsung.
“Kami juga membawa bantuan logistik untuk meringankan beban warga yang terdampak,” katanya. (*)
Berita ini di muat di SUARANTB.COM dengan judul ” Diterjang Puting Beliung, Empat Rumah Warga Manemeng Rusak “


