BerandaBerandaPolisi Tutup Tambang Ilegal Dekat Mandalika

Polisi Tutup Tambang Ilegal Dekat Mandalika

Mataram (globalfmlombok.com) – Kepolisian Resor (Polres) Lombok Tengah telah mengamankan 24 warga yang diduga hendak melakukan aktivitas pertambangan di kawasan Bukit Dundang, Dusun Kuta Dua, Desa Kuta, Kecamatan Pujut.

Kasi Humas Polres Lombok Tengah, Iptu Lalu Brata Kusnadi, Jumat (2/1/2026) mengatakan bahwa pihaknya mengamankan 24 orang tersebut pada Kamis, 18 Desember 2025. Dari hasil interogasi terhadap saksi-saksi tersebut, mereka mengaku belum sempat melakukan penggalian di lokasi.

“Lebih dulu diketahui oleh petugas yang sedang berpatroli. Jadi, kita amankan dan mintai keterangan. Bukan ditahan,” kata Brata.

Brata menyatakan, saat ini tidak ada lagi aktivitas pertambangan ilegal di Lombok Tengah, khususnya di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika. Seluruh lokasi tambang telah ditutup sejak adanya pengumuman atau deklarasi dari masyarakat setempat.

Penutupan tambang tersebut dilakukan kepolisian bersama masyarakat dan Badan Keamanan Desa (BKD) Lombok Tengah. “Tidak ada lagi tambang liar. Seluruhnya sudah ditutup,” tandasnya.

Sebelumnya, sempat terjadi ‎insiden tanah longsor di lubang galian tersebut pada Minggu (30/11/2025). Kejadian itu mengakibatkan seorang penambang atas nama H (29) asal Desa Bonder Kecamatan Praya Barat meninggal dunia. Bermula saat korban bersama dua rekannya tengah saat itu melakukan aktivitas pencarian emas.

Salah satu korban berinisial Z berada di kedalaman sekitar 1,5 meter di bawah posisi dua rekan lainnya. Pada saat bersamaan ada dua penambang lainnya yang juga sedang menggali batu untuk mencari emas. Tiba-tiba terjadi tanah longsor hingga menimbun seluruh penambang yang berada di bawah tebing.

Melihat kejadian itu, dua orang penambang yang berada di atas berupaya melakukan penyelamatan secara manual menggunakan tangan dan cangkul. Usaha tersebut tidak sia-sia. Tiga penambangan yang tertimbun berhasil ditemukan. Namun nahas satu penambangan meninggal dunia. Sementara dua penambang lainnya masih selamat.

Korban yang langsung dievakuasi dan dibawa ke Puskesmas Batujai. Sementara korban yang meninggal dunia langsung dibawa ke rumah duka. (mit)

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -


16,985FansSuka
1,170PengikutMengikuti
2,018PengikutMengikuti
2,458PengikutMengikuti
3,005PelangganBerlangganan
BERDASARKAN TAG
BERDASARKAN KATEGORI